2025-09-01
Введение в систему подачи сжатого воздуха
Технология предотвращения дыма, использующая вентиляторы для подачи наружного воздуха в здания с целью создания избыточного давления и предотвращения проникновения дыма от пожара. Она применима к дымонепроницаемым лестничным клеткам, вестибюлям, закрытым этажам-убежищам и другим зонам в общественных зданиях, промышленных зданиях высотой более 50 метров и жилых зданиях высотой более 100 метров. Помещения, не имеющие естественного дымоудаления, также должны быть оснащены этой технологией.
Ключевые моменты проектирования системы подачи сжатого воздуха
(1) Помимо расчета потери давления в воздуховоде системы, полное давление приточного вентилятора имеет следующие значения остаточного давления:
50 Па для дымонепроницаемых лестничных клеток; 25 Па для вестибюлей или общих вестибюлей; и 25 Па для закрытых этажей-убежищ.
(2) Выходное отверстие для подачи сжатого воздуха в дымонепроницаемой лестничной клетке должно быть предусмотрено через каждые 2–3 этажа. Выходное отверстие должно быть самоподвешивающимся или нормально открытым. При использовании нормально открытого жалюзийного отверстия на напорном выпускном патрубке вентилятора подачи воздуха должен быть установлен обратный клапан.
(3) Выходное отверстие для воздуха из передней комнаты должно быть расположено на каждом этаже, а эффективная площадь каждого выходного отверстия должна определяться 1/3 от общего объема воздуха системы. При нормально закрытой конструкции в случае пожара должно быть открыто только выходное отверстие для воздуха на этаже пожара. Выходное отверстие должно быть оборудовано ручными и автоматическими устройствами открывания и должно быть сблокировано с пусковым устройством вентилятора подачи воздуха. Устройство ручного открывания должно быть установлено на высоте 0,8–1,5 м от земли; если выходное отверстие для воздуха на каждом этаже спроектировано как нормально открытое жалюзийное отверстие, на выходном патрубке вентилятора подачи воздуха должен быть установлен обратный клапан. (4) Выброс сжатого воздуха может осуществляться естественным образом через коридор или наружное окно или шахту помещения, либо с помощью механического устройства дымоудаления в коридоре.